Rabu, 29 Juli 2015

Kimia Pangan

Soal Pilihan ganda
 1. Berikut ini yang merupakan asam amino esensial adalah .…
       A. glisin
       B. valin
       C. alanin
       D. tirosin
       E. asam glutamat
2. Perhatikan struktur dipeptida berikut.
                                                                                         Ikatan peptida ditunjukkan oleh nomor ….
   A. 1
   B. 2
   C. 3
   D. 4
   E. 5
3.      Alkaloid adalah kelompok senyawa yang mengandung nitrogen dalam bentuk gugus fungsi amin  biasanya beracun, jadi banyak digunakan dalam bidang...
a.    Bidang pengobatan
b.    Bidang kosmetik
c.    Bidang kesehatan
d.   Bidang pemeliharaan
e.    Semuanya benar

4.      Amino yang relatif sederhana dimana nitrogen asam amino tidak terdapat dalam cincin heterosiklis yang bersifat basa adalah...
a.    Pseudoalkaloid
b.    Alkaloid sesungguhnya
c.    Protoalkaloid
d.   Meskalin
e.    Garam asam organik

5.      Pernyataan berikut yang tidak tepat untuk protein adalah ….
A. protein terbentuk dari asam amino melalui polimerisasi
B. protein dengan larutan NaOH dan CuSO4memberi warna ungu
C. protein jika dihidrolisis akan menghasilkan asam amino
D. asam amino penyusun protein adalah asam a–amino, asam b–amino, dan asam g-amino.
E. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.

6.      Suatu protein dapat memiliki struktur a–heliks. Hal ini disebabkan adanya ….
a. muatan positif dan negatif sama
b. ikatan hidrogen
c. ikatan asam amino
d. ikatan peptida
e. gaya van der Waals

7.      Suatu protein dapat memiliki struktur primer karena menyusun protein melalui ….
A. muatan positif dan negatif sama
B. ikatan hidrogen intramolekul
C. ikatan hidrogen antarmolekul
D. ikatan peptida
E. gaya van der Waals

8.      Pertumbuhan dan penggunaan makanan kurang baik, penggumpalan butir darah merah dalam bahan makanan baik hewani maupun nabati dari nama toksin...
a.       Allergen                c. Hemaglutinin                       e. Goitrogen
b.      Inhibitor                d. Saponin

9.      Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah...
a.  Amilum                     c. Protein                                 e. Asam nukleat
b.  Lemak                       d. Vitamin

10.  Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam... 
a.       Penimbun lemak
b.      Merusak zat yang berifat racun
c.       Memelihara struktur dan fungsi sel
d.      Memelihara tekanan osmosis darah
e.       Menjaga keseimbangan energi

11.  Berikut ini beberapa sifat enzim, kecuali….
A.  Selektif
B.  Efisien
C.  Bekerja bolak-balik
D.  Biokatalisator
E.   Tahan panas

12.  Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali...
A.  Katalase
B.  Hidrolase
C.  Karboksilase
D.  Sitokrom
E.   Selulose

13.  Berikut yang merupakan contoh koenzim adalah . . . .
           A. Mg2+
           B. NAD+
           C. Fe2+
           D. Mn
           E. Zn
 14. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut . .        A. Apoenzim
         B. Koenzim
         C. Kofaktor
         D. Holoenzim
         E. Gugus prostetik
15. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut
No
Potongan Hati +
Perlakuan
Gelembung Udara
 Keterangan
1
H2O2
Suhu 30◦C
+++
banyak sekali
2
H2O2
Suhu 35◦C
+++
Banyak
3
H2O2
Suhu 75◦C
--
Kurang
4
H2O2
pH 4
---
Tidak ada
5
H2O2
pH 7
++
Banyak
6
H2O2
pH 13
---
Tidak ada




Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah….
A. Suhu dan pH
B. Banyaknya gelembung
C. Potongan hati
D. Macam substrat
E. Jumlah H2O

16. Vitamin yang berasal dari makanan yang masuk ke dalam tubuh akan diserap bersama- sama lemak dan masuk kedalam saluran darah melalui dinding usus kecil, yaitu...
A.  Vitamin B
B.  Vitamin C
C.  Vitamin E
D.  Vitamin D
E.   Vitamin A

17. Vitamin memiliki peran dalam tubuh pada manusia pada proses pembentukan sel  darah merah dalam sumsum tulang belakang, yaitu..
a. Vitamin E
b. Vitamin D
c. Vitamin A
d. Vitamin C
e. Vitamin K
     
 18. Faktor-faktor penyebab denaturasi pada protein, kecuali...
a.    Perubahan PH
b.    Radiasi
c.    Oksidator
d.   Pelarut Organik

19. Proses pencoklatan pada suatu bahan pangan yang terdapat dalam glikogen sangat dipengaruhi oleh enzim, suhu dan substrat, yaitu proses pencoklatan dengan.....
a.    Nonenzimatik
b.    Enzimatik
c.    Enzim
d.   Reaksi Pencoklatan

20. Yang termasuk asam lemak non esensial rangkap tunggal adalah ...
a.    asam linoleat dan oleat
b.    asam oleat dan palmitat
c.    asam linoleat dan arakidonat
d.   asam palmitoleat dan oleat
e.    asam linoleat dan linolenat

Essay

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan denaturasi protein dan apa yang menyebabkan terjadinya denaturasi protein ?
2. Tuliskan persamaan reaksi pembentukkan dipeptida dari asam amino glisin dan alanin dan nama dari hasil reaksi tersebut ? 
3. Jelaskan bagaimana pemanfaatan mineral oleh tubuh 
4. Jelaskan fungsi, sumber dan kelainan akibat kekurangan dari 3 vitamin yang anda ketahui 
5.  Jelaskan faktor lain yang dapat menyerupai sumber vitamin dalam tubuh manusia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar