Soal Pilihan ganda
1. Berikut ini
yang merupakan asam amino esensial adalah .…
A. glisin
B. valin
C. alanin
D. tirosin
E. asam glutamat
A. glisin
B. valin
C. alanin
D. tirosin
E. asam glutamat
2. Perhatikan
struktur dipeptida berikut.
Ikatan peptida ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
3.
Alkaloid adalah kelompok senyawa yang mengandung
nitrogen dalam bentuk gugus fungsi amin biasanya beracun, jadi banyak digunakan
dalam bidang...
a.
Bidang pengobatan
c.
Bidang kesehatan
d.
Bidang pemeliharaan
e.
Semuanya benar
4. Amino yang relatif sederhana dimana nitrogen asam amino tidak terdapat dalam cincin heterosiklis yang bersifat basa adalah...
a. Pseudoalkaloid
b. Alkaloid
sesungguhnya
c. Protoalkaloid
d. Meskalin
e. Garam
asam organik
5. Pernyataan berikut yang tidak tepat untuk protein adalah ….
A. protein terbentuk dari asam amino melalui polimerisasi
B. protein dengan larutan NaOH dan CuSO4memberi
warna ungu
C. protein jika dihidrolisis akan menghasilkan asam amino
D. asam amino penyusun protein adalah asam a–amino, asam
b–amino, dan asam g-amino.
E. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.
E. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.
6. Suatu protein dapat memiliki struktur a–heliks. Hal ini disebabkan adanya ….
a. muatan positif dan negatif sama
b. ikatan hidrogen
c. ikatan asam amino
d. ikatan peptida
e. gaya van der Waals
7. Suatu protein dapat memiliki struktur primer karena menyusun protein melalui ….
A. muatan positif dan negatif sama
B. ikatan hidrogen intramolekul
C. ikatan hidrogen antarmolekul
D. ikatan peptida
E. gaya van der Waals
8. Pertumbuhan dan penggunaan makanan kurang baik, penggumpalan butir darah merah dalam bahan makanan baik hewani maupun nabati dari nama toksin...
a.
Allergen c. Hemaglutinin e. Goitrogen
b.
Inhibitor d. Saponin
9. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah...
a. Amilum
c. Protein
e. Asam nukleat
b. Lemak
d. Vitamin
10. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam...
a. Penimbun lemak
10. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam...
a. Penimbun lemak
b. Merusak
zat yang berifat racun
c. Memelihara
struktur dan fungsi sel
d. Memelihara
tekanan osmosis darah
e. Menjaga
keseimbangan energi
11. Berikut ini beberapa sifat enzim, kecuali….
A. Selektif
B. Efisien
C. Bekerja
bolak-balik
D. Biokatalisator
E. Tahan
panas
12. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali...
A. Katalase
B. Hidrolase
C. Karboksilase
D. Sitokrom
E. Selulose
13. Berikut yang merupakan contoh koenzim adalah . . . .
A. Mg2+
B. NAD+
C. Fe2+
D. Mn
E. Zn
14. Bagian
dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut
. . A. Apoenzim
B. Koenzim
C. Kofaktor
D. Holoenzim
E. Gugus prostetik
B. Koenzim
C. Kofaktor
D. Holoenzim
E. Gugus prostetik
15. Hasil
percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai
berikut
No
|
Potongan
Hati +
|
Perlakuan
|
Gelembung
Udara
|
Keterangan
|
1
|
H2O2
|
Suhu
30◦C
|
+++
|
banyak
sekali
|
2
|
H2O2
|
Suhu
35◦C
|
+++
|
Banyak
|
3
|
H2O2
|
Suhu
75◦C
|
--
|
Kurang
|
4
|
H2O2
|
pH
4
|
---
|
Tidak
ada
|
5
|
H2O2
|
pH
7
|
++
|
Banyak
|
6
|
H2O2
|
pH
13
|
---
|
Tidak
ada
|
Data di atas menunjukkan bahwa yang
mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah….
A. Suhu dan pH
B. Banyaknya gelembung
C. Potongan hati
D. Macam substrat
E. Jumlah H2O
16. Vitamin yang berasal dari makanan yang masuk ke dalam tubuh akan diserap bersama- sama lemak dan masuk kedalam saluran darah melalui dinding usus kecil, yaitu...
A. Vitamin
B
B. Vitamin
C
C. Vitamin
E
D. Vitamin
D
E. Vitamin
A
17. Vitamin memiliki peran dalam tubuh pada manusia pada proses pembentukan sel darah merah dalam sumsum tulang belakang, yaitu..
a. Vitamin E
b. Vitamin D
c. Vitamin A
d. Vitamin C
e. Vitamin K
18. Faktor-faktor
penyebab denaturasi pada protein, kecuali...
a. Perubahan
PH
b. Radiasi
c. Oksidator
d. Pelarut
Organik
19. Proses pencoklatan pada suatu bahan pangan yang terdapat dalam glikogen sangat dipengaruhi oleh enzim, suhu dan substrat, yaitu proses pencoklatan dengan.....
b. Enzimatik
c. Enzim
d. Reaksi
Pencoklatan
20. Yang termasuk asam lemak non esensial rangkap tunggal adalah ...
a. asam
linoleat dan oleat
b. asam
oleat dan palmitat
c. asam
linoleat dan arakidonat
d. asam
palmitoleat dan oleat
e. asam
linoleat dan linolenat
Essay
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
denaturasi protein dan apa yang menyebabkan terjadinya denaturasi protein ?
2. Tuliskan persamaan reaksi pembentukkan
dipeptida dari asam amino glisin dan alanin dan nama dari hasil reaksi tersebut
?
3. Jelaskan bagaimana pemanfaatan mineral oleh tubuh
4. Jelaskan fungsi, sumber dan kelainan akibat kekurangan dari 3 vitamin yang anda ketahui
5. Jelaskan faktor lain yang dapat menyerupai sumber vitamin dalam tubuh manusia
3. Jelaskan bagaimana pemanfaatan mineral oleh tubuh
4. Jelaskan fungsi, sumber dan kelainan akibat kekurangan dari 3 vitamin yang anda ketahui
5. Jelaskan faktor lain yang dapat menyerupai sumber vitamin dalam tubuh manusia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar